“铭记党史,展望未来”辩论赛圆满结束

发布日期:2021-06-04    作者:     来源:     点击:

为展现河南科技职业大学莘莘学子的风采,提高同学们的思辩和表达能力,丰富课余文化知识,培养团队精神,增加自信,同时也为大学生提供一个展示自我才华的舞台,激发同学们的学习积极性。2021年6月4日“青马工程”骨干班开展的主题为“铭记党史,展望未来”的辩论赛决赛圆满结束。

本次辩论赛的论题是“磨难与成功哪个更能提升我们的红色素养”,正方所持观点为“磨难更能提升我们的红色素养”,反方所持观点为“成功更能提升我们的红色素养”。比赛期间,现场辩论气氛异常热烈。正方以毛泽东、陈嘉庚为例,强调磨难与艰苦奋斗对成功的重要性,同时又引用孟子的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,为己方观点增加了有力论据。而反方就国家角度来说明挫折和磨难会阻碍社会发展,文明进步,只有和平正义,安定有序的环境才能更好使得社会发展。接下来,双方选手更是进行了一场智慧与才思的交锋,激情与友情的碰撞,为现场观众献上了一餐视听的盛宴。

通过本次辩论赛,进一步的锻炼了我校学生的语言表达能力和思维的敏捷性,培养了学生的团队合作精神,引导学生培养正确的人生观、价值观、世界观。并倡导同学们在今后的工作和生活中,保持这种态度和信念,勤思考,善探索,将更多的激情和力量奉献给国家!